от ART HALL

28.10.22
Россия

Важная информация для участников аукциона!

Все гравюры Д.П.Бучкина предоставлены лично автором. Никакие современные компьютерные технологии (что сейчас на артрынке встречается довольно часто) не применялись. Техники и годы создания соответствуют описанию!

Дмитрий Петрович Бучкин

Родился 23 июля 1927 года в Ленинграде. Первые уроки живописи получил у своего отца - известного живописца Бучкина Петра Дмитриевича (1886-1965). Большую роль в становлении юного художника сыграл известнейший отечественный мастер пейзажа А.А.Рылов, рядом с которым Дмитрий Бучкин познавал секреты работы на пленэре.

Окончил ленинградскую Среднюю художественную школу при Академии художеств СССР в 1947 году. В 1952 г. окончил факультет декоративно-монументальной живописи ЛВХПУ им. В.И.Мухиной. Учился у А.М.Любимова, Р.Р.Френца, И.П. Степашкина. Автор жанровых картин и пейзажей. В 1960-1970-е гг. занимался станковой графикой, иллюстрированием детских книг, плакатной графикой.

Участник выставок с 1950 года. Член Санкт-Петербургского Союза художников. Действительный член Петровской Академии наук и искусств. Персональные выставки в 1965 (Углич), 1984 (Ленинград, ЛОСХ), 1985 (Пушкинский заповедник), 1991, 1993, 1995, 2014 (Санкт-Петербург) годах.

Произведения Бучкина Дмитрия Петровича находятся в музеях и частных собраниях в России, Финляндии, Швеции, Швейцарии, КНР, Японии, Франции и других странах.

«Дмитрий Петрович Бучкин – искренний, правдивый и самобытный живописец, чье творчество является, по сути, историей и всего нашего Санкт-Петербургского Союза художников. Его отец – Петр Дмитриевич Бучкин- был профессором живописи, который воспитал много прекрасных мастеров, которые трудятся и сегодня. В их числе - и сын, достигший ныне весьма почтенного возраста. Интересны, ярки не только живописные работы Дмитрия Петровича Бучкина, но и его рисунки. Уникален его блокадный дневник, который Дмитрий Бучкин стал составлять по наставлению отца непосредственно в годы блокады Ленинграда. Множество исторических зарисовок делал он и последующие годы, благодаря чему создал портретную галерею друзей и коллег-художников.

Искусство Дмитрия Петровича Бучкина являет собой нравственную опору и служит своеобразным камертоном, который способен помочь многим людям найти правильную, чистую интонацию в симфоническом многообразии звучания современности»

А.С.Чаркин

Председатель Правления СПб СХ